--------------------------------------------------------------------------------
المقروط ....سيد الصينية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخوتي اليوم أقدم لكم نوع من الحلويات الجزائرية المشهورة و هو سيد صينية القهوة و
هو المقروط أو المقرود
المقادير
كيلو ونصف سميد مدقق
كيلو غرس
نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة
القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء
ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلان
نصف لتر ماء
نصف كيلو عسل
التحضير
أولا تحضير الغرس
يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا
ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلان و يستحسن أن تكون
محمصة و مرحية جيدا و تعجن و توضع لتستريح.
ثانيا تحضير العجينة
بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما
نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن و نصف من السمن الدائب مضافا اليه
القليل من الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل من ماء الزهر و بعد الخلط جيدا نقوم
باضافة الماء الى أن تلتف العجينة و تصبح طرية نوعا ما ثم نضعها تستريح
و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل مستقيمات
من العجينة أكثر غلاظة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة و نضع فيه مستقيم
الغرش ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و بعدها نقوم بقص الحبات
على شكل مقارد أي معين باللغة
و نضعه في الفرن ينظج و بعد نضوجه نشحره في العسل أي نغمسه في العسل و يقدم
هدا الطبق مع القهوة و هو سيد الصينية كما يعرف و طعمه لديد و رائع.
شهية طيبة
ملاحظة تقدرو تستغناو عن الغرس وديرو الكا وكاو أو اللوز