| ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:07 pm | |
|
السلام عليكم
تحيه طيبه للجميع... اتمنى ان قدم بالتعاون مع جميع الاخوه والاخوات برامج رمضانيه رائعه هذه السنه ... وهذه اولى الفقرات التي سيتم الاعداد لها
]ملف متكامل عن وجبات الافطار في رمضان
يكثر الاقبال على التفنن في اطباق الاكل والاعداد والتقديم في هذه الصفحات القلائل سنعد بعض مما يمكن تحضيره على سفرة الافطار... بمساعد الاخوات وارجوا ان ينال ما نقدم على رضاكم واستحسانكم....
اولا:
المعجنات
فطيرة طبقات الزعتر
المقادير
2كأس دقيق رقم1 ملعقة طعام زبدة ملعقة طعام سكر ملعقة شاي ملح 1/4كأس زيت ملعقة طعام خميرة ملعقة صغيرةB.P 2ملعقة طعام حليب بودرة 3/4كأس ماء
الطريقة
ينخل الدقيق مع الحليب و السكر و الملح و الخميرة و B.P تضاف الزبدة و الزيت و تخلط المقادير جيداً يضاف الماء و يعجن تترك العجينة لتخمر تفرد العجينة حوالي 6 طبقات بين كل طبقة و أخرى يرش الزعتر و الزيت
يمكن عمل خطوط من العجينة على الوجه تمسح بالبيض المخلوط مع الحليب السائل و ترش بالسمسم أو حبة البركة و تغطى و تترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل الفرن حتى تنضج من الأسفل ثم من الأعلى
وبالهناء والعافيه...
دمتم جميعا بخير...
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:09 pm | |
| السمبوسه البرازييليه لذييييييييييييييذ مرررررررررررره
المقادير
مقادير العجين 2 كوب دقيق 1 بيضة 1 ملعقة طعام زبدة 1 ملعقة طعام زيت 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة سكر 3/4 كوب حليب مقادير الحشوة 1 بصلة صغيرة 1 فلفل أخضر 1/2 كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة 1/4 كيلو لحمة مفرومة أو جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم
الطريقة
لتحضير العجين يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا. يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا. قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة مثل عجينة البيتزا. ترق العجينة بالشوبك حنى تصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية أو كوب إلى دوائر. . لتحضير الحشوة يوضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف اللحمة وتقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. . يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. . تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال، للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. . بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك .
و بالهنا و العافييييييييييييية
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| |
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:11 pm | |
| شوربة كريمة الدجاج
المقادير : 2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات 3 كوب مرق دجاج ملعقة كبيرة زبدة 2 ملعقة كبيرة دقيق 2/1 كوب حليب 2/1 كوب كريمة ملح ، فلفل كرفس أو كراث للتزيين
طريقة التحضير : - نضع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه - نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة - نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج - عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب - نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:13 pm | |
| شوربة العدس البسيطة المقادير: كوب عدس 1بصلة متوسطة حبة طماطم كبيرة 3فصوص ثوم ماء ملح مكعب ماجي الطريقه: 1- ينقى العدس ويغسل 2- يوضع العدس والبصل والطماطم والثوم ومكعب الماجي ويسلق الجميع لمدة40_45دقيقة 3- يخلط الجميع في الخلاط 4- يضاف له الملح والفلفل الأسود والكمون ويوضع على النار لمدة خمس دقائق. وتقدم الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص وبالهناءِ والعافية شوربة خضار
المقادير:_ دجاجة كوسا مقطعة فاصوليا مقطعة بطاطس مقطعة جزر مقطع طماطم مقطع بصله مقطعه فلفل (حسب الرغبه) ملاحظة"يجب أن تقطع جميع الخضار إلى قطع صغيرة" الطريقة:_ 1- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم نأخذ القدر ونضع في قاعه قليل زيت ثم نضع البصل ويترك حتى يحمر قليلا ثم قطع الدجاج ونقليها في الزيت لمدة10دقائق ثم نضع قليل من فلفل أسود مطحون_ كمون مطحون_ ملح_ ونقلب القدر جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على النار لمدة5دقائق. 2- ثم نضع الطماطم المقطعة ونقلبها ثم نغطي القدر، ونتركه على النار حوالي ربع ساعة، ثم نصب الماء المغلي على القدر، ونغطي القدر ونترك الدجاج على النار إلى أن ينضج نصف نضوج. 3- بعد أن ينضج الدجاج نصف نضج نضع عليه الخضار المقطعة سابقاً ثم نغطي القدر وذلك بعد أن نضع قليل(كمون- ملح- فلفل أسود). 4- نغطي القدر ونتركه إلى أن يستوي(ينضج) الخضار. وبالهناء والعافية شوربة الجريشالمقادير:1 كوب جريش 4 كوب ماء 2/1 كوب طماطم مفروم 2 بصل مفروم 2 معلقة كبيرة كزبرة مفرومة 2 ملعقة كبيرة زيت 1 ملعقة صغيرة ثوم ملح الطريقة:- ينظف ويغسل الجريش جيداً ثم يضاف إلية الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمدة ساعتان ونصف ويمكن اضافة ماء كلما لزم الامر ، يخلط الجريش بالخلاط حتى يتجانس تماماً . - يحمر البصل مع الثوم جيداً بالزيت ثم يضاف إلية الكزبرة والطماطم مع الصلصة ويقلب جيداً ثم يضاف إلية خلطة الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً مع اضافة ماء إذا لزم الامر وعليكم بالعافيه | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:14 pm | |
| السلطه اليونانيه
المقادير =========== 1 بصلة صغيرة. 8 حبات زيتون أخضر. 2 حبتا فجل. 60 غرام جبنة فيتا. 1 حبة بندورة كبيرة. 2 ملعقتا طعام زيت زيتون. 1 حبة خيار كبيرة. 1 ملعقة طعام خل أحمر. رأس خسة . 1/2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجففة. ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
الطريقة -------------
اغسلي أوراق الخس واتركيها لتصفى ثم قطعيها إلى قطع صغيرة وانثريها في طبق التقديم. ـ قطعي إلى دوائر رقيقة الخيار والفجل والبصل وانثريها فوق الخس. ـ ثم قطعي البندورة إلى قطع صغيرة وانثريها فوق الطبق ثم قطعي الجبنة إلى مكعبات وانثريها فوق السلطة. ـ في مرطبان ضعي الخل والزعتر والملح والفلفل وأحكمي إغلاقه ثم هزيه حتى تختلط المقادير ثم صبي الخليط فوق السلطة قبل التقديم. | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:15 pm | |
| السمبوسة /
الحشوة :
1- مفرومة رضوى دجاج (اللي يبي لحم عادي ) اللي يعرفها مرررررة حلوة تعجبني المهم انا الدجاج عندي افضل 2- نقطع بصلة كبيرة مرة ونقليها زين لحد مايصير لونها ذهبي بعدين نحط معاها فلفل اخصر بارد مقطع مكعبات شوي مو كثير يعني نصف فلفلة 3-نضع عليها المفرومة ونقلبها زين لحد مانحس انها استوت مو مرة يعني نصف استوا
نكون جهزنا جزرتين مفرومة وحبة كوسة مبشورة ونخلطها مع المفرومة 4- نضع البهار وهو طبعا فلفل اسود - ملعة كمون - ماجي مكعبات طبعا مكعبين يعطي الاكل نكهة غير الا مايبي يضع ملح لكن انتبهو تحطو ملح وماجي مكعبات سوا ونخليهم لحد مايستوون مررررررة
بعدين نقطع شوية بصل اخضر (للي يبي ) وشوية بقدونس وشويه شبت تقطيع صغير ويخلط مع المفرومة ثم نضع المفرومة في صحن ونبدا بلف المبوسة بالرقاق (اللي يبي عجين بكيفه) بس انا اشوف انو العجين صعبه يسوونه العزابية واللي يقدر الله يقويه والحين بسلامتكم وانشالله يعجبكم وياريت اللي يسوي شي من اكلاتي يدعي لي تكفون ويقولنا عجبيته ولا لا .......بس انتبهو لو ماطلعت حلوة منكم مو مني لاني اضبطها مرة وتصير تجنننننننن
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:17 pm | |
| | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:18 pm | |
| | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:21 pm | |
| | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| |
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:27 pm | |
| [size=18] ]بسم الله الرحمن الرحيم
اخواني
سنبداء معكم بمنيو لشهر رمضان الكريم
وانشاء الله ستكون اطباق سهله في التنفيذ والاهم انها لذيذه ولا تخلو سفره رمضانيه منها ..
اولاً شوربة رمضان التقليديه اما بالشوفان الكويكر او بالحب المهروس
المقادير :
لحم مقطع بشكل مربعات صغيره او حبة دجاجه مقطعه الى 8 قطع
بصله مفرومه
طماطمه معصوره
بهارات الشوربه وهي في غاية الاهميه وهي عباره عن " كزبره , وشيبه , قرفه , فلفل اسود , هيل "
توضع البهارات في علبه مخرمه صغيره خاصه فيها او قطعة شاش .
حبة ماجي
واكيد الشوفان الموجود في علب كويكر او حب الشوربه اذا تفضلونه وتحبونه .
الطريقه :
اولاً ضيف في قدر التحضير زيت ذره تقريباً ثلاث ملاعق
اضيف البصل وفوقه البهارات وقلبهم شوي
الآن اضيف اللحم او الدجاج ومكعبات ماجي
والنار تكون على المتوسط موقويه مره وقلبهم حتي ياخذ اللحم اللون البني
الفاتح وضيف الأن الطماطم وغطي القدر الى ماتشعر ان الطماطم ذابت بعدها اضيف الماء وهو ساخن
سبق غليه تقريباً لتر ونصف ماء او اكثر حسب الحاجه .
"بالنسبه للذين يفضلون شوربة الحب لابد من نقع الحب بعد غسله لمدة ليله كامله في الثلاجه
وفي اليوم الثاني تضعه في قدر الضغط لمدة ربع ساعه من اجل ان يلين وينهرس "
اللحم ياخذ في الطبخ حوالي ساعه الا ربع والدجاج 25 دقيقه فقط
عندما ينضج البروتين ضيف الشوفان حوالي 5ملاعق من ملاعق الاكل ولمن طبخ الحب يضيف الحب
انشاء الله فهمتو وش اقصد .
النار في البدايه تكون قويه من اجل عدم التصاق حبوب الشوربه في قاع القدر وبعد 5 دقائق رخي النار
على المتوسط او اقل .
دعها تغلي 10 دقائق .
اهرس او دق بالنجر هههه حبة ثوم واضيفها على الشوربه واطفي النار .
وبالهناء والعافية ....... [/size | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:29 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
شوربة العدس الأصفر
المقادير :
كوبين من العدس الأصفر
خضار مشكلة ( كوسا – جزر – بطاطس – طماطم – بصل وثوم )
ملعقة أكل زبدة
ملح وفلفل وبهارات ( على حسب الرغبة )
مكعب دجاج
الطريقة :
1- يغسل العدس الأصفر جيدا وكذلك الخضروات وتقطع مكعبات.
2- نقلب الجميع في نصف كمية الزبدة على نار هادئة ثم يضاف إليها ماء حتى يغطيها وتترك حتى تنضج
تماما.
3- تضرب بالخلاط لنحصل على خليط غليظ القوام.
4- ترجع الخلطة للنار ونضيف البهارات ومكعب الدجاج والزبدة المتبقية وتترك على نار هادئة حتى
تتجانس تماما.
5- عند التقديم يضاف إليها عصير الليمون .
وبالهناء والعافية .. | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:31 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
شوربة البطاطس الساخنة
المقادير :
حبه بطاطس
حبه كوسا
حبه بصل
مكعب ماجى
تقريبا 3 - أكواب ماء
نصف كأس حليب نيدو مذاب في ماء او الحيب المبستر " حليب السعوديه " حسب الرغبة
الطريقة:
تقشر البطاطس وتقطع الى اربع دوائر
والكوسا تقشر القشره الخارجيه لها وتقطع الى اربع قطع
يقطع البصل قطع كبيره
نحضر قدر و نضع فيه الماء و الخضروات الي ان تنضج
وبعد ذلك تطفي النار وتنتظر حتى تبرد قليلاً
تضع المقادير في الخلاط بالإضافه الى مكعب ماجي والحليب وتخلطها جيداً
ونضعها في القدر مره اخري الي ان تسخن الشوربة .
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:33 pm | |
| ]شوربة طماطم مع مكرونه وخضار
المقادير :
خضروات مشكلة " بطاطس , جزر , كوسه , بازلاء ,فلفل رومي أخضر , فاصوليا الي تحبونه "
ملعقتين متوسطتين زبدة او زيت ذرة
طماطم معصورة تقريباً كوبين
ملعقة معجون طماطم " صلصة يابدو ههه "
معكرونة على هيئة قواقع صغيرة
ملح وفلفل اسود مطحون "بهار حساب المزاج والرغبة "
عصير ليمون
مكعب دجاج ماجي
الطريقة :
- تقشر الخضروات وتغسل وتقطع قطعا صغيرة.
2- تقلب مع نصف كمية الزبدة او الزيت حتى يصير لونها مصفراً .
3- يضاف حوالي لتر ماء وتترك حتى تنضج ثلاث أرباع نضج ثم يضاف عصير الطماطم ومعجون الطماطم
والماجي والمعكرونة.
4- تتبل وتترك حتى تنضج، وعند التقديم يضاف الليمون
وبالهناء والعافية .... | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:35 pm | |
| [size=18] ]بسم الله الرحمن الرحيم
طريقة عمل السمبوسة
المقادير :
للعجينة:
4 أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة:
نصف كيلو لحم
بصلة كبيرة مقطعه صغير صغير او حبتين متوسطة
ربع كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
الطريقة :
إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق»
حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط
من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى
الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص
وبالهناء والعافية ............ [/size | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:37 pm | |
| صينيه مكرونه بالدجاج
المقادير: - صدور دجاج - باكيت مكرونه باي شكل. - بصله متوسطه - 2فص ثوم - 2ملعقتين زيت - 2مكعب ماجي - فلفل اسود+ ملح - علبه فطر - حبق مجفف - علبة كريمه خفق(المراعي) -4 ملاعق جبنه كرفت سائله - علبة جبنه كرفت شدر
الطريقه: - تسلق المكرونه بشكل عاادي - تسلق صدور الدجاج ثم تقطع الى قطع صغيره - يوضع الزيت في وعاء ونضع عليه البصل والثوم بعد ان تفرم بشكل ناعم وتحمر على نار هادئه. - يضاف لها قطع الدجاج ومكعبات الماجي وعلبه الفطر والحبق المجفف وتتبل بالفلفل الاسود وتحمر قليلا على النار. - يضاف لها القليل من الماء وتترك لمده 5 دقايق ثم توضع عليها نصف علبه الكريمه و4 ملاعق جبنه كرافت سائله ونصف علبه الجبنه الشدر وتكون مبشوره ,تترك على نار هادئه الى ان تكثف الكريمه توضع المكرونه في صينيه ونسكب فوقها الخليط ثم نضع على الوجه كميه الجبنه الشدر المتبقيه وتدخل للفرن حتى يحمر لونها. وبالصحه والعافيه.
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:40 pm | |
| دجاج بالبطاطس
المقادير:
دجاجة بهارات:هيل ,قرفه,ملح,فلفل اسود,كركم, (بهارات ناعمه) بصل بطاطا طماطم ليمون ,بقدونس ثوم زيت (فنجان1) مكعب ماجي
الطريقة:
1: تسلق الدجاجة مع اضافة البهارات النيه وتترك نصف استوا 2: يقطع الطماطم الى شرائح ويوضع في صينية الفرن 3: تحمر البطاطا بالزيت وتوضع فوق الطماطم 4: يحمر البصل ويوضع فوق البطاطا 5: ويضاف البقدونس الى البصل والبطاطا 6: يخلط الثوم المفروم وكوب الليمون ومكعب الماجي و قليل من البهارات الناعمه وفنجان زيت من زيت قلي البطاطا 7:اضافة 2..كاس من ماء السلق 8: يحرك المقادير جيدا مع تعديل المذاق اذا احتاج الى ملح حسب الحاجه 9: يرص الدجاج المقطع الى ارباع فوق البطاطا ويسكب فوقه الخليط المعد سابقا ويدخل في الفرن على نار متوسطه لمدة ساعة حتى يحمر الوجه العلوي
وعليكم بالعافية........................
المكرونة بالبشاميل
المقادير:
1 كيلو مكرونة مشكلة ماء لسلق المكرونة بهارات (ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل /2ملعقةزيت ) 1/2 لحمة مفرومة بصلة كبيرة فص ثوم صغير 2 حبة طماطم متوسطة بهارات (ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم ) 2/ملعقة طعام زيت للبشاميل كاسة سمن نباتي / 2 ملعقة دقيق أبيض / ملح و فلفل أسود / 2 كأس حليب سائل صينية مستطيلة
الطريقة:
أولا : نحمر البصل و الثوم على النار ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ اللحمة لونها ثم نضيف البهارات و الطماطم وتقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي ثانيا : نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات ثالثا : لعمل البشاميل نقوم بتسييح السمن على النار ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس أصفر 0 نرفع القدر من على النار و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا نرفعة على النار ليزيد قوامة و نضيف البهارات ملاحظة : يكون الحليب دافئ نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل . نضع المكرونة بعد تصفيتها (نصف الكمية ) ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لونة و بالهنا و الشفاء
مسقعة باللحم المفروم المقادير:نصف كيلو من اللحم المفروم نصف كيلو من الباذنجان الرومي ربع كيلو من الطماطم ملح فلفل اسود 2بصلة زيت الطريقة: يحمر البصل حتي يصفر لونة ثم يضاف اليه اللحم المفروم و الملح والفلفل ويترك على نار هادئه لمدة 4 دقائق ثم يحمر الباذنجان و ينشل علي ورق المطبخ ليصفي منه الزيت ويرص نصف مقدار الباذنجان في صينية ثم توضع اللحم المعصج ثم باقي مقدار الباذنجان ثم يصب عليه الطماطم المصفاه و المتبله بالملح و الفلفل و توضع في الفرن حتي النضج..... وبالهناء والعافيه... صينة توست مع الدجاج المقادير:نصف دجاجه مسلوقه 2بصل متوسط مقطع قطع صغيره جزر حسب الرغبه علبة قشطه 2ملعقه كبيره ما يونيز علبة جبن بوك سائل صغيره بيضه بهارات ملح بقدونس كيس توست الطريقة: - يقطع الدجاج قطع صغيره ويفرم يوضع البصل على النار ويقلب ثم يوضع عليه الدجاج والبهارات والملح يبشر الجزر - ويوضع على الدجاج ويترك على النار لمدة خمس دقائق تنزع أطراف التوست وتصف في صنيه توضع فوقها خلطة الدجاج ثم البقدونس ت وضع طبقه أخرى من التوست حتي يتغطي الدجاج توضع علبة القشطه وعلبة جبن البوك وبيضه ومايونيز في الخلاط حتي يتجانس ثم يسكب علي التوست ويوضع في الفرن حتي يتحمر من لأسفل والأعلى ويقدم سا خناً0000 بلهناء والعافيه0000 | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:42 pm | |
| صينية الكفتة بالخضار
المقادير لحم (مقطع وجاهز للفرم) 6 حبات بصل 1 حبة ثوم 1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كريم 2 حبة باذنجان 3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم) 4 حبات طماطم 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم 3 أكواب ماء ساخن طريقة التحضير * يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً . * يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم . * يشكل اللحم علىهيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً . * يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة . * يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت . * ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية . * يذوب مكعبا مرقة دجاج ماجي ومعجون الطماطم في الماء الساخن . * تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية . * تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط . طبق ورق عنب
المقادير نص كوب زيت زيتون علبة ورق عنب كوب ونصف أرز مصري بقدونس ناعم ملح كمون ، بهارات 1 بصل ناعم 1 طماطم 2 بطاطا 1 ليمون طريقة التحضير * يغسل ورق العنب جيداً حين نزيل منه الملح ينقع الأرز في ماء فاتر جيداً ثم يخلط مع البقدونس والطماطم والبصل، ويضاف إليه الزيت والليمون والبهارات . * نضع القليل في الورقة من الحشوة ونغلفها بشكل أصابع . * نضع شرائح من البطاطا والطماطم في أسفل قدر الطبخ مع البطاطا . * يوضع ورق العنب الذي يتم صفه داخل قدر الطبخ من خلال طبقات . * تعتبر البطاطا ضرورية لحماية الطبقة السفلية من ورق اللعنب التي تنضج قبل الطبقات العليا ونضيف إليه الماء المتبقي من حشوة الورق العنب بشكل يغطي الورق، ونضع فوقه غطاء ونضع فوقه وعاء فيه ماء نقلا للغطاء للحفاظ على شكل ورق العنب وتحفف النار بعد الغليان مدة نصف ساعة تقريباً . | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:43 pm | |
| حلاوة الســميد المقادير : 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397غ) 2/1 كوب ماء ساخن 4 ملاعق كبيرة زبدة 4/3 كوب سميد. 1 كوب حليب جوز الهند من ماجي 1 ملعقة صغيرة قرفة سكر بودرة طريقة التحضير : يذوب حليب نستله المكثف المحلى في الماء الساخن . تسخن الزبدة في وعاء متوسط ويضاف إليها السميد وحليب جوزالهند من ماجي . يحرك المزيج على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح السميد بني اللون ثم يرفع المزيج عن النار . يحرك حليب نستله المكثف المحلى المذوب في الماء الساخن تدريجياً مع مزيج السميد وتضاف القرفة . يحرك المزيج علىالنار حتى يغلى، ثم تخفف النار و يحرك مرة أخرى لمدة دقيقة واحدة . يرفع المزيج عن النار ثم يغطى الإناء لمدة 15 دقيقة . تدهن صينية فرن عالية الحواف بالزيت أو الزبدة المذوبة، ثم يوزع المزيج فيها بالتساوي وتترك لمدة 10 دقائق . تقلّب الحلوى على لوح مسطح وتقطع إلى مربعات للتقديم . ترش بالسكر الناعم أو القرفة | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:44 pm | |
| حلى لذيذ وسهل المقادير : 2 علبة بسكوت شاهي 15 حبة تمر بدون نوى 1 علبة قشطه نصف علبة حليب نستله وسط 1ملعقة شاي نسكافيه ا أصبع زبده 1 بيضه رشة فانيليا طريقة التحضير : يطحن البسكوت ويفرك بالزبده ويرص في صينية تيفال ثم نضع القشطه والتمر والبيض والفانيليا والنستله والنسكافيه في الخلاط ثم نضعه فوق البسكوت ثم نضعه في الفرن لمدة عشر دقائق حتى يجمد طبقات الكعك والفواكهة
المقادير :
كيك بالفانيليا كأس حليب كأس لبن زبادي 5 ملاعق كبيره حليب بودره 2/1 ملعقة شاي فانيليا 4/1 كأس سكر 4 مغلفات دريم ويب شرائح خوخ كأس كريمه مخفوقه ملعقتا طعام سكّر مطحون كريمه لباني او للسهوله كريمه مخفوقه فواكهه طازجه مثل الخوخ والبرتقال والتوت وهكذا حسب الرغبه
طريقة التحضير :
فتتي الكعك وضعي كميه منه في كل كأس من كؤوس الحلى او الوعاء الكبير واكبسيه جيدا ، رشي عليه قليلا من شراب الخوخ . اخلطي الحليب والدريم ويب والزبادي والحليب البودره والسكر في طاسة متوسّطة واخفقيهما بمخفقة السلك حتى يصبح الخليط ناعم وسميك . ضعي ملعقة من الخليط السابق على الفتات ومن ثم انثري عليه كميه من الفتات مره اخرى واكبسيهم جيدا . رتّبي الخوخ أو البرتقال على الفتات . اخفقي الكريمه اللباني والسكّر في الخلاطة حتى تتشكل القمم المتصلّبه وزيني الطبق بها . رصي الفاكهة في الطبقه العليى ثم برّديها من 2 إلى 4 ساعات وقدميها بارده
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:46 pm | |
| التيراميسو
المقادير :
1علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام) 1علبة قشطة (170 غرام) 1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف) 1,5علبة بسكويت سادة فواكه حسب الطلب ملعقتين نسكافيه قليل من الماء
طريقة التحضير :
نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة). بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة. نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة. نلكّ البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها. مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن ننتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا.
الاكلة الرابعة
المعكرونة بالبيشاميل :
المعكرونة بيشاميل ثلاث مراحل : أولا : معكرونة مسلوقة ثانيا الحشوة المتوسطة للمعكرونة والبيشاميل ثالثا: البيشاميل
1-نسلق المعكرونة لحد ماتستوي زين اهم شي ماتتركونها لين تنهري وتصير كأنها عيش (امي تقول كذا) يعني لو بقدر الضغط يصير من 10 الى ربع ساعة طبعا تحطون مع المعكرونة مكعبات ماجي الدجاج +عودين قرفه+حبتين ليمون اسود +فلفل اسود وتتاكدون ان الملح تمام
2-اثناء المكرونة ماتستوي تكونو جهزتو مفرومة تقطعون لها بصل وتقلونه على النار لين يصير لونه ذهبي وتحطون معاه فلفل اخضر مقطع مكعبات صغيرة وبعدين تحطون المفرومه عليها وتحركونها لحد ماتقرب تستوي .......وبعدين تجيبون طماطه وسط وتقطعونها مربعات وتحطونها على المفرومة وتحطون على المفرومة كمان ماجي مكعبات واللي مايبيها مع انها تطعم الاكل يحط ملح لوحده لان الماجي مملوحة جاهزة .....عموما لو مفرومة وحدة تحطون مكعب واحد ماجي +فلفل اسود +كمون ملعقة صغيرة كذا نكون انهينا الحشوة
3- البيشاميل البيشاميل طرق مختلفة ..........كل واحد ومزاجه ...لكن انا بكتب طريقتي وفيها اختلاف ششششوي مو كثير اولا نجيب فنجان شاي زيت ونضعه في قدر متوسط (مو صغير!) ونحطة على النار لين يحتر الزيت بعدين نحط 3 ملاعق كبيرة دقيق ابيض ونحرك بسرعة عشان مايتكتل...ونخليه لين يصير لون الدقيق ذهبي ... ونكون قبل مانسوي الخطوة هذي مجهزين خمس ملاعق حليب كبيييرة مع خمس كاسات موية يمكن اقل شوي يمكن اكثر شوي حسب حجم الصينية ..ونخلطهم مع بعض زين لمن يتغير لون الدقيق للذهبي نضع عليه الحليب السائل ......وكمان حبة بيض (اللي مايحب البيض مولازم) ونحرك بسرعة حتى مايتكتل الخليط نضع مكعب ماجي ايضا وشوية فلفل اسود وملعقة جبنة كرافت مع البيشاميل ونخليه على النار لين يصير ثقيل ..ونطفي عليه
الحين مرحلة التجهيز : نضع المكرونة المسلوقة في صينية ونضع عليها شوية من مقدار البيشاميل ونخلطها بالمكرونة بعدين نوزع المفرومة عليه بالتساوي ............بعدين نصب بقية البيشاميل على المفرومة ونخفق حبة بيضة ونسكبها على البيشاميل وندخلها الفرن ونشغل النار من فوق لحد ماتتحمر البيشاميل بعدين نطلع الصيينية .........وتقطع وتقدم
يمممممممممممممممممممممممممممممممممم وبالهنا والشفا على قلوبكم
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:48 pm | |
| كوسه بلحم الغنم
المقادير :
2 كلغ قطع لحم ضان 1 حبة بصل كبيرة (مقطعة لشرائح) 3حبات ثوم (مطحون) 1ملعقة صغيرة من كل من: زعفران مطحون، هيل مطحون، كل البهارات 1 ملعقة كبيرة قشرة ليمون (مبشورة) 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم 2ملعقه كبيرة بقدونس طازج (مقطع) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبة في كوبي ماء ساخن) 200غ كوسا (مقطعة) 1 ملعقة كبيرة نشاء 1 ملعقة كبيرة الماء
طريقة التحضير :
. يسخن الزيت في وعاء للطهي ويقلى فيه اللحم حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يرفع . يقلى البصل والثوم والبهارات في نفس الوعاء مع التحريك حتى يلين البصل . يضاف قشر الليمون ومعجون الطماطم والبقدونس ومرقة دجاج ماجي واللحم . ًيغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح اللحم طرياً . تضاف الكوسا . يترك الخليط على نار هادئة بدون تغطية حتى تلين الكوسا يضاف النشاء والماء مع التحريك حتى يغلي الخليط ويصبح كثيفاًلحم مشوي مع الخضار ( في الفرن)
المقادير :
1 2/1 كيلو غرام من لحم الضأن ( يفصل من الأرجل) 2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون بضعة عيدان إكليل الجبل(روز ميري) مفرومة 2 أو3 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً 75 غران مشمش مفروم ناعناً 2 ملعقة كبيرة طحين 2/1 ليتر مرقة لحم ملح وفلفل
طريقة التحضير :
1 - سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ، استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ، ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون 2 - اخلطي إكليل الجبل والثوم والمشمش ووزعي هذا الخليط في الشقوق التي سبق لكِ أن صنعتها وتبلي اللحم بالملح والفلفل 3 - اشوي اللحم بالفرن بعد تغليفه بالورق الجراري مدة ساعتين ونصف الساعة. 4 - اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة 10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعداالصوص : أضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الطحين ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ، تبليه حسب رغبتك وأضيفي إليه إكليل الجبل وقدميه مع اللحم 5 - قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطا المحمرة والفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار
وبالهناء والعافية فطيرة اللحم بالبطاطس
المقادير :
ـ نصف كيلو بطاطس ـ ربع كيلو جزر مقطع لدوائر متوسطة ـ 3 اعراش كرات مقطع لاجزاء متوسطة ـ ملعقة من زيت دوار الشمس ـ نصف كيلو من لحم البقر مقطع لأجزاء ـ ربع كيلو فطر من الحجم الصغير ـ 3 ملاعق من الصلصة اليونانية ـ كوب من عصير العنب الأسود ـ علبة من صلصة الجرايفي الجاهزة ـ ملعقة بقدونس مفروم
طريقة التحضير :
1 ـ قطعي البطاطس لدوائر رفيعة، ثم اقليها في زيت عميق حتى يصبح لونها ذهبيا. جففيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف، ثم احتفظي بها جانبا. 2 ـ اسلـقي الجزر في ماء مملح لمدة خمس دقائق، ثم اضيفي اليه الكرات. وصفي الخضر من الماء بعد مرور دقيقتين. 3 ـ سخني زيت دوار الشمس، ثم اقلي فيه اللحم والفطر على نار مرتفعة لمدة خمس دقائق، اضيفي الصلصة اليونانية وعصير العنب وعندما تغلي المقـادير اضيفي الجـزر والكرات. 4 ـ اسكبي اللحم داخل صحن يتحمل درجة حرارة الفرن، ثم غطيه بقطع البطاطس. ادخلي الصحن الى الفرن واتركي الوجبة تنضج بداخله لمدة نصف ساعة بدرجة حرارية 180 درجة مئوية.خلية النحل المقادير: ثلاث كاسات دقيق ملعقتان حليب بودرة كاس حليب سائل بيضتان اربع ملاعق كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة فورية نصف كاس زيت ملعقة صغيرة ملح نصف كاس ماء للعجن الطريقة: تعجن المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري فلادلفيا البقرة الضحكة .....) و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل ) او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة وبالهناء والعافية | |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:48 pm | |
| مثلثات السبانخ
المقادير : علبة باف باستري 3 بيضات ملعقة ماء نصف كوب جبنة فيتا كيس سبانخ مجمدة او طازجة بصلة متوسطة مقطعة رفيع 2 ملعقة بقدونس مخرط ملعقة عصير ليمون
الطريقة :
دعي الباف في درجة حرارة الغرفة و سخني الفرن على درجة حرارة 400 في طبق صغير اخلطي بيضة و ملعقة ماء ثم اخلطي بقية البيض و الجبنةو السبانخ و البصل و البقدونس و ملعقة عصير الليمون افردي العجينة على سطح مرشوش دقيق و قسميها الى مربعات صغيرة ضعي ملعقة من الخليط في المنتصف و ادهني الاطراف بخليط البيض و الماء ثم اطوي على شكل مثلث و اضغطي جيدا على الحواف حتى تغلق جيدا ضعيها متفرقة على صينية مدهونة زبدة و ادهني الوجه بالبيض و ضعيها في الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يكون لونها ذهبي فاتح فطاير عجيبة الشكل
مقادير العجينة/..
كوبين دقيق ملعقة كبيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة ملح فنجال ونصف سكر علبة حليب سائل 200 ملل كأس ماء دافئ ملعقة زيت
مقادير الغطاء /.. بيضة 2 ملعقة مايونيز أو أكثر فلفل أسود
الطريقة/.. يخلط الماء والحليب والخميرة والزيت معا ثم يضاف السكر والدقيق وتعجن جيدا وتغطى لتخمر لمدة ساعة.
تفرد العجينة وتقطع دوائر باكأس وتؤخذ كل دائرة وتوضع في صينية قوالب الكيك بحيث تصبح كالفنجال
تؤخذ الحشوة المعده لها ( لحم - دجاج- تونة -جبنة ...) وتوضع في القوالب ثم يصب على كل قالب القليل من خليط الغطاء وتوضع بالفرن من أعلى وأسفل...
| |
|
| |
بتول ضيفة شرف
عدد الرسائل : 2696 العمر : 40 البلد : فلسطين -غزة تاريخ التسجيل : 14/04/2008
| موضوع: رد: ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** السبت أغسطس 16, 2008 12:50 pm | |
| قطايف سهله
المقادير:
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
مقادير الحشوة:
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشوه
طريقة عمل القطايف:
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر ليالي لبنان
المقادير :
200 غرام بسكوت اي نوع 2 ملعقه زبده 2 كوب حليب نص كوب سميد مستكه وماء الورد والزهر و3 ملاعق سكر وللزينه كريما دريم ويب او قشطه مكسرات وفواكه وقطر العسل
طريقة التحضير :
في القلايه ضعي الزبده والبسكوب بعد ما تطحنيه شوي وقلبيه حتى يتغير لونه ثم قسميه ورصيه في 3 زبديات ثم ضعي الحليب والسميد والمستكه وماء الورد والزهر وقلبه حتى تتماسك مش كثير يعني ثم صبي المزيج في ال 3 زبديات وضعيه في الثلاجه ولما يبرد حطي عليه اما الدريم ويب او القشطه ثم المكسرات والفاكهه وحضري قطر العسل بوضع 3 ملاعق عسل مع 3 سكر مع كم نقطه من عصير الليمون وحركيهن على نار وسط حتى يختلف لونها ينحرق شوي واضيفي كوب ماء عليها وحركي على النار مره اخرى حتى يصبح متماسك واتركيه يبرد ولما ييجيك ضيوف قدمي الاطباق وكل واحد بحط قطر العسل زي ما بحب صــينية الكنافة بالموز و المكسرات
المقادير:
- 3\4 كيلو كنافة . - 1\2 1 كوب سمن بلدي أو زبدة سايحة . - 4 حبات موز متوسطة و مقطعة حلقات . - مكسرات حسب الرغبة . - 1\4 1 كوب شيرة.
الطريقة:
- تقطع الكنافة الى قطع صغيرة جدا حوالي 1\2 1 سم على أقصى تقدير . - تفرك بالسمن جيدا . - يوضع نصف مقدار الكنافة في صينية تيفال و يكبس جيدا . - ترص حلقات الموز . - ترش المكسرات . - يوضع الجزء الثاني من الكنافة , و يكبس جيدا جدا . - تدخل الفرن المحمي مسبقا عند 200 درجة مئوية , و تترك حتى تحمر . - تقلب على طبق التقديم , و تسقى بالشيره . - تجمل بالفستق أو بالمكسرات المستخدمة | |
|
| |
| ***دليلك الى اكلات رمضانيه سهله*** | |
|