منتدى عمرالحلبي
مرحباً بك عزيزي الزائر يشرفنا أن تنظم معنا
منتدى عمرالحلبي
مرحباً بك عزيزي الزائر يشرفنا أن تنظم معنا
منتدى عمرالحلبي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عمرالحلبي (المحبة تجمعنا لنرتقي بأخلاقنا وقيماً السامية والمعلومة والفائدة هدفنا)
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
درب الامل
مشرفة قسم المرأة
مشرفة قسم المرأة
درب الامل


انثى
عدد الرسائل : 2710
العمر : 42
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 17/05/2008

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Empty
مُساهمةموضوع: طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^   طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ I_icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 2:30 pm

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ 21337jo20j8n98wالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ 21337jo20j8n98w



طبق اللحم على الطريقة المغربية



يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

المقادير لعائلة متوسطة :

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي


[طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Modhela_qassimy_1[/url]


أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.

]طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Modhela_qassimy_2[/url][/size]


- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Modhela_qassimy_3[/url][/size]


طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )

* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..

أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة

للأمانة منقووووووووووووول من موسوعت الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة عمر
مشرفة قسم الاطفال
مشرفة قسم الاطفال
دمعة عمر


عدد الرسائل : 2967
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^   طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ I_icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 3:58 pm


الله شهيتيني امولتي

مرسي على هاي الاكلة الرائعة يسلمو


ياغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمرالحلبي
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
عمرالحلبي


ذكر
عدد الرسائل : 3974
العمر : 44
البلد : سوريا ( مدينة منبج )
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^   طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ I_icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 6:43 pm


اخ يامصاريني لك شوهادا الطيب ممممممممممممه

تسلم ايديكي امال مميزة بختيارك دوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكلمة طيبة صدقة

الكلمة طيبة صدقة


انثى
عدد الرسائل : 22
العمر : 47
البلد : mroc
تاريخ التسجيل : 14/05/2009

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^   طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ I_icon_minitimeالجمعة مايو 15, 2009 2:11 pm

الله يعطيك الصحة جزييتي اختي

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ 796bloemenmandje1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
درب الامل
مشرفة قسم المرأة
مشرفة قسم المرأة
درب الامل


انثى
عدد الرسائل : 2710
العمر : 42
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 17/05/2008

طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^   طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ I_icon_minitimeالسبت مايو 16, 2009 3:48 am


[size=24]
دمعتنا

عمر

الكلمة الطيبة صدقة
/size]url]
طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^ Al-qatarya-20e4cb0f42
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق اللحم على الطريقة المغربية ^-^
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدجاج المحشي على الطريقة التركية
» سلطة الفواكه بنكهة الزنجبيل المغربية
» ما هي الطريقة لعمل سلة من قشر البرتقال؟
» الكباب على الطريقة الايرانية
» خداع البنات سهل واليكم الطريقة....?!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عمرالحلبي :: المنتدى :: الاقسام الفرعية :: قسم المرأة :: الطبخ والأكل-
انتقل الى: